La Cambuse de PA... ou dis moi ce que tu manges...



  • Alors, alors… Voici de quoi sustenter votre petit-déjeuner quotidien. C’est plutôt vite fait.
    Pancake à la banane
    Petit-déjeuner

    Réalisation :
    Temps préparation : 10 mn Temps de cuisson : 5 mn
    Pour 1 personne (4 ou 5 mini pancakes)

    Ingrédients :
    1 mignonette de flocons d’avoine
    1 cs de farine de millet (ou autre)
    1 mignonette d’eau chaude ou de lait végétal
    1 banane
    1 oeuf
    2 pincées de cannelle
    2 pincées de vanille en poudre -ou liquide-
    1 cs d’huile de coco
    Sirop d’agave ou miel liquide
    fruits frais de saison

    • Dans un bol, écraser la banane, ajouter les flocons et l’eau chaude ou le lait végétal chaud, bien mélanger. Ajouter la farine de millet.
    • Ajouter l’oeuf, la cannelle et la vanille et bien mélanger aussi.
    • Dans une poêle bien chaude, faire fondre un peu d’huile de coco, verser un peu de préparation. Laisser cuire jusqu’à ce que le pancake se décole, puis, avec une spatule, le retourner et le faire cuire sur l’autre face.
    • Réserver dans un plat. Continuer à faire cuire le reste de la préparation de la même manière.
    • Servir dans le plat, parsemer de fruits de saison, entiers ou en morceaux, arroser de sirop d’agave.
      Dégustez !

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  • Plume d'Argent

    Oh mon dieu, ça a l’air vraiment délicieux. Je vais faire ça, genre, ce week end <3


  • Journaliste PAen

    @vefree Olala ça a l’air tellement bon \o/ Alors du coup, j’ai 3 questions :grin:
    La 1ère : qu’est-ce que c’est comme quantité une “mignonette” ?
    La 2è : Est-ce qu’on peut faire la recette sans mettre d’œuf ?
    La 3è : La cuillère à soupe de farine de millet ou autre, on la met à quel moment dans la préparation ?
    Merciiii pour cette super idée recette, j’adore les pancakes en plus, alors c’est vraiment trop cool <3


  • Plume d'Argent

    Non mais maintenant, j’ai le ventre qui gargouille trop et je suis en plein dans mes consultations XD
    J’ai trop faim, je meurs!!!



  • @Nana,

    • une mignonette est un récipient doseur pour la cuisine. Cela équivaut à un petit verre ou une poignée. Il permet de doser une portion pour une personne. Ici, en gros, comme il s’agit de flocons, cela représente environ 40g.
    • difficile de remplacer l’oeuf par autre chose qui fasse le même office ; lier, figer et apporter des protéines. Tu peux mettre de la gomme de xanthane, ou alors du psillium (ce sont des épaississants) mais je ne garantis pas la bonne tenue, ni la qualité nutritive. Et en plus, ajouter une purée de lentilles corail pour les protéines, histoire de faire plus complet.
    • ah oui, j’ai oublié d’ajouter la farine, on la met juste après avoir mélangé la banane écrasée et les flocons mouillés au lait.
      D’ailleurs, si tu ne mets pas d’oeuf, je crois qu’il ne faut pas mettre trop de liquide sinon, ça ne tiendra pas dutou dutou.
      ;)

  • Journaliste PAen

    @vefree Merciii pour toutes ces réponses \o/ Bon, j’essaierai sans l’œuf et je te dirai ce que ça donne :grin:


  • Plume d'Argent

    Ca me donne faim !


  • Plume d'Argent

    Moi aussi ça me donne faim :heart_eyes:
    @vefree est-ce qu’on peur se passer d’huile de coco ?



  • @Nana, oui, Nana, tu me diras ton expérience sans oeuf pour voir si ça se tient ;)
    @Audrey-Lys oui, on peut se passer d’huile de coco. Tu peux tout à fait utiliser un autre corps gras, telle que l’huile ou le beurre ;)


  • Plume d'Argent

    Merci @vefree !



  • Une autre recette à base de flocons :
    Tarte-flocons “tout carottes” au gingembre et aux noix de cajou
    déjeuner ou dîner

    Réalisation :
    Temps préparation : 25 mn Temps de cuisson : 15 et 50 mn
    Pour 4 à 6 personnes

    Ingrédients :

    Pour le fond de tarte :
    150g de flocons d’épeautre
    1 pincée de poivre de Sichuan
    1 cs de farine de châtaigne
    75 ml de jus de carotte

    Pour la garniture :
    6 ou 7 carottes moyennes râpées
    80g de noix de cajou
    3 cs de farine de châtaigne
    1 oeuf
    250 ml de lait de soja
    1 gousse d’ail hachée
    1,5 cs de gingembre frais finement haché
    1 pincé de cannelle
    sel

    Préparer le fond de tarte :

    • préchauffer le four à 180°C. Huiler et chemiser de papier cuisson un moule à tarte d’un diamètre de 23cm environ.
    • dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du fond de tarte et abaisser ce mélange dans le moule.
    • enfourner pour 15 mn (5 / 10 mn pour des tartelettes) puis laisser refroidir. Monter le four à 190°.
      Préparer la garniture :
    • Faire cuire les carottes râpées à l’étouffée pendant 10 mn. Broyer les noix de cajou au mixer,
    • Dans un saladier, mélanger les noix de cajou et la farine,
    • Incorporer l’oeuf, le lait de soja et l’ail. Ajouter les carottes râpées, le gingembre frais et la cannelle. Bien mélanger et saler,
    • Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner por 50 mn (40 à 45 mn pour des tartelettes)

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  • Plume d'Argent

    @vefree je suis dans le bus et j’ai faim, je n’aurais pas dû cliquer XD j’ai l’eau à la bouche maintenant


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